朱顶红

发新话题 回复该主题

31岁失意男中年的迷茫人生 [复制链接]

今天,我31岁。从事着一份极其普通的工作,却每天努力去做更好的自己。

5年前,我接触朱顶红杂交,用整个月的收入去收集亲本的时候,大家都说我疯了。

3年前,我做大棚,我爸说这种东西刮个台风说没就没了。

两年前,我决定考博,很多人说你这都一把年纪了还考什么博,赶紧结婚生子好好工作才是正事。

一年前,我开始第一次考博,没考上,而等我联系上心仪的博导时,他告诉我他要退休了。

今年,我开始第二次考博,随便选了一位博导,没有了解也没有事先联系(因为也实在没有办法找到联系方式)。结果遭到了“社会的毒打”,更狗血的是,我居然没被“打死”——专业课倒也没我想象的那般考得很差,最后没进复试的原因是因为自己的公共课(英语)差了一分。

家里的阳台种满了朱顶红,另一栋阁楼的楼顶上也是挤得满满当当。每天花两小时的时间打理,往往是天黑了都忘了吃饭。可是看着它们一点点长大,自己又会觉得很幸福,努力去做一件事,最后未必能如愿,鸡飞蛋打的结局也不少见,可是好好种花,它们往往长得都不会太差,也许这也算是我为数不多的一丝慰藉吧

被野猫糟蹋的朱顶红苗子

做朱顶红杂交其实很累,倒也不是打理起来很辛苦,而是整个过程太过于漫长。三年一代的育种,长得好和开花好看是两码事,而从种子到开花,环环相扣,丝毫不能有半点闪失。每年的春天好似开奖,从出剑到开花,再到开花之后的杂交,总能令我在三个月的花期期间坐立不安,然而大体上的结果还是以失败居多,偶尔的成功,又能让我“好了伤疤忘了疼”(我真是太容易被满足了)

每年的春天,都充满期待和坐立不安,并且春天大多时候我都要备考,却也总放不下棚里的朱顶红,所以每天下午在看书的时候我都无比纠结。育种杂交、新朱开花,往往有一定的概率成功,大不了杂交一堆,这个不成另一个没准又成了,但考博不是,今年是备考的第三年,有很认真地去备考,可是前途真的遥遥无期,谁也无法给我打包票。对于考博而言,自身的努力,仅是成功的其中一个因素,与天时地利人和才能达至的成功而言,差得还很远很远……

日子还在继续,没考上博士,除了每天看书备考以外,我也不敢做别的,正如耕地的本身并非值钱之物,而对于农民而言,失去了土地,他们心里总会不踏实。我不想虚度光阴,可是努力之后,又不希望自己的努力付诸东流。最终的结局,自己也没有本事去决定,虽然会怀疑、困惑,却又不敢草草将就自己的余生……

树木在生长,在它还没有成材之前,它若想将来出人头地,就只能好好生长,长成一株好的木材,而最终它是否能物尽其用,最终还取决于用它的人识不识货,或者说,使用者的选择太多,不缺这一根木材,或是一时没注意到你,那你这辈子就只能搭个牛棚猪栏啥的,或者被人当成柴火一把烧掉,这是我参加考博两年的一点体会。

植物能安抚我的情绪,至少,在历经苦难之后,它们还能站起来,慢慢长好。一剑四朵花中,即便是这一次颗粒无收,由于我养得不错,没准下一剑很快就能窜上来,一旦新的花剑冒出,我也就能看到新的希望,也许这也是我生活中唯一的指望。

它们是我的安慰剂,在被所有人都认为我读书读傻了、我的付出还不敢肯定将来能得到回报的当下,唯一还能使我觉得付出还能得到回报、将来的日子还要盼头的,便是我眼前的这些朱顶红。它们告诉我明年的春天一样会来,在一次次的努力之后,总会有那么些好的结果,即便是慢,至少虽迟但到。

往好处想,今年是我复习的第三年,由于前两年的复习梳理好了知识框架,如今的我便可以做到从容不迫。我可以在某一小块知识中仔细斟酌三天,把前后的相关知识都捋清,进而自己去好好理解,也正由于先前的基础打得不错,如今琢磨起一些之前看不懂的内容则会顺利得多。

感受得到自己通过努力而慢慢变好,是我能坚持下去的动力,而我也如同每一颗植物一般,在寒冬的夜里默默地渴望着下一个春天的到来……

往期好文

台湾花友林世贤的摄影作品

风过花香,斗色争妍——健健的露台花园

白花白肋的执念(上)

白花白肋的执念(下)

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
发新话题 回复该主题